Offres d'emplois Alimentation Durable - Méloko

Actualité - 19/01/2022

Offres d'emplois Alimentation Durable - Méloko


Meloko recherche son futurs :
Directeur opérationnel ACI

DE POSTE

 

Contexte

 

Méloko concourt au développement d’un nouveau mode de Consommation et d'Alimentation local, équitable, écologique et solidaire en déployant une place de marché en ligne qui regroupe des producteurs et artisans locaux dans le but de faciliter la vente de leurs produits. Nos partenaires y gèrent leurs produits en toute liberté : prix, disponibilité... Méloko complète l'offre de produits locaux avec les produits de premières nécessité en respectant scrupuleusement sa charte qualité. Puis nous collectons les produits, rassemblons les commandes et les distribuons aujourd’hui aux particuliers, et demain avec vous, nous élargirons notre offre aux professionnels.  Méloko se veut un Facilitateur Alimentaire Territorial (FAT) au service du territoire qui s’inscrit dans les ambitions portées par la CABBALR au titre de son Projet Alimentation Territorial et qui a été reconnu en 2021 pôle territorial de coopération économique. Nous cherchons aujourd’hui à renforcer notre équipe en recrutant un animateur du FAT pour permettre au projet de se développer.

 

Description du poste

Intitulé du poste

Chargé de mission du Facilitateur Alimentaire Territorial - PTCE

Code ROME

K1802 - Développement local

Positionne ment dans lorganisation

Sous la responsabilité du président de l’association Méloko, du bureau et du conseil d’administration ; en lien étroit avec le directeur de l’association.

 

Missions

Dans la région Hauts de France et particulièrement sur le territoire de la CABBALR et en lien avec son PAT :

 

  • Assurer le déploiement opérationnel, la consolidation économique et la pérennisation financière du FAT (recherche de financement,…)
  • Développer, fédérer et animer le réseau des partenaires du FAT (acteurs économiques, associations, collectivités  publiques.)
  • Promouvoir un mode de consommation et d'alimentation locale, écologique, solidaire en rendant l’offre locale accessible aux consommateurs et acteurs du territoire
  • Mettre en place les conditions optimales pour faciliter et sécuriser les passerelles producteurs/consommateurs (plateforme internet, boucles alimentaires, réponse conjointe et concertée à des besoins, …)

Activités et tâches

  • Elabore chaque année un diagnostic et un plan d’actions stratégique partagé et concerté
  • Pilote et suit les objectifs annuels du FAT
  • Assure la veille (opportunités, bonnes pratiques, …)
  • Structure et consolide le modèle économique du FAT (recherche de financements et développement commercial des professionnels)
  • Rencontrer et fédérer les acteurs à la démarche du FAT/PTCE
  • Développe le réseau des clients professionnels
  • Participe à la structuration et à la mise en relation entre l’offre et la demande alimentaire locale (boucles alimentaire, …)
  • Enrichit et actualise la plateforme Méloko
  • Accompagne et assiste les utilisateurs professionnels de la plateforme
  • Optimise et sécurise les flux de marchandises en lien avec l’ACI
  • Anime le réseau partenarial pour créer du lien, rompre l’isolement et permettre l’interconnaissance
  • Structure et met en place les bases d’une Gouvernance Alimentaire opérationnelle plurielle, collaborative, participative et ouverte (anime et coordonne les instances de suivi du FAT)
  • Formalise et valorise les activités du FAT
  • Participe à tout évènement qui s’inscrit dans le champ d’actions du FAT
  • Propose, conçoit et anime des actions de sensibilisation

Moyens

  • Bureau équipé avec ordinateur portable
  • Téléphone portable avec abonnement

Relations internes et externes

Interne :

Relations avec le directeur et les membres du conseil d’administration

Externe :

Relations avec les différents partenaires du FAT (artisans, agriculteurs, associations, entreprises, collectivités, financeurs, …)

  •  

Conditions et lieu de travail

Travail en fonction des besoins : en structure, en télétravail ou sur le terrain

Déplacements fréquents sur le territoire de la CABBALR et ponctuellement régionalement

Mobilisation possible pour des réunions ou évènementiels à des horaires modulables ou exceptionnellement en week-end

 

 

PROFIL DU POSTE

 

Vous démontrez un intérêt particulier aux enjeux d’un système alimentaire durable, local et solidaire et souhaitez participer au développement d’un projet porteur et collaboratif;

 

 

Formation

 

Vous êtes titulaire d’une formation, diplôme et/ou faites preuve d’expérience dans les domaines de la gestion de projet, développement et aménagement du territoire, de l’économie sociale et solidaire, ou de l’agriculture et alimentation

 

Savoirs faire

  • Communication et gestion des relations interpersonnelles
  • Animation de réunions et aptitude à la pédagogie
  • Capacité à fédérer et à travailler en réseau (partenariat pluridisciplinaire)
  • Ecoute active
  • Appropriation et assimilation des contextes et enjeux partenariaux
  • Capacité à être force de propositions
  • Capacités rédactionnelles, d’analyse et de synthèse
  • Montage et gestion de projet (financier, administratif, juridique)
  • Négociation commerciale
  • Maitrise des outils informatiques et collaboratifs

Savoirs être

  • Autonomie
  • Aisance relationnelle
  • Dynamisme et réactivité
  • Curiosité
  • Capacité d’adaptation
  • Sens de l’organisation
  • Travail en équipe
  • Rigueur
  • Persévérance

Nature du contrat / Salaire

Cdd 18 mois avec possibilité de CDI

Salaire Brut Mensuel 2 014 € - Evolution du salaire avec la consolidation économique du FAT

 

 

 

Titulaire du permis B et véhicule personnel

 

Des animations et rencontres peuvent avoir lieu en soirée et en week-end.

 

Vous souhaitez vous investir et co-construire avec nous le facilitateur alimentaire du territoire de la CABBALR, envoyez-nous votre candidature à felix.degrave@meloko.fr ET rudy.ponchant@meloko.fr

 

Avant le 28 Mars 2022.

 

 

 

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